药监局开放水痘-带状疱疹病毒检测试剂免临床,virion\serion 糖蛋白助力试剂开发

添加时间:2021年2月1日

2021年1月19日,国家药监局公布了新的《关于发布免于进行临床试验医疗器械目录》。目录新增了水痘-带状疱疹病毒IgG抗体检测试剂

当前,共有4家企业取得水痘-带状疱疹病毒NMPA注册证(含进口)。本次开放Ⅲ类的水痘-带状疱疹病毒IgG抗体检测试剂为免临床,可以缩短研发注册周期,对广大IVD厂家而言是一个重大利好。

一、水痘-带状疱疹病毒的诊断意义

当前,对水痘-带状疱疹病毒发病机制的研究比较深入。水痘-带状疱疹病毒原发感染称为水痘,感染几天后产生抗体。病毒可能潜伏在感觉神经根神经节,不能被体内的高效价抗体清除,当机体免疫力低下时,病毒重新激活而发生带状疱疹。据报道,全球普通人群带状疱疹的发病率为(3-5)/1000人年,亚太地区为(3-10)/1000人年,逐年递增2.5%-5.0%。

原发感染可能引发严重的并发症,高风险人群包括孕妇。病毒可通过胎盘传播给胎儿,导致婴儿先天性疾病。

再激活引发带状疱疹的高风险人群主要是高龄人群。即使体内存在免疫记忆,50岁后随年龄增长,特异性细胞免疫功能逐渐降低,带状疱疹的发病率、住院率和病死率均逐渐升高,约15%-30%的人口会在晚年重新激活该病毒,引起带状疱疹。

当前,水痘-带状疱疹病毒防治方法仍存在重大挑战,尚无特效治疗药物,现有疫苗仍存在保留神经毒力的风险隐患和适用人群限制等问题。为了疾病有效防治,多个国家和地区均发布水痘-带状疱疹病毒的诊疗指南或共识。WHO、中国医师协会、美国妇产科医师学会、美国CDC和欧洲CDC等机构,均明确水痘-带状疱疹病毒特异性抗体检测的作用:针对IgG类抗体的血清学筛查有助于鉴定非免疫个体;IgG和IgM联合检测可用于判断疾病感染状态。

因此,开放水痘-带状疱疹病毒IgG抗体检测试剂的免临床注册,对加强疾病诊断与预警具有重要的意义。

二、特异性IgG抗体检测

有研究表明,原发水痘-带状疱疹病毒激发免疫应答,产生抗体且维持高滴度较长一段时间。如图1,显示水痘-带状疱疹病毒特异性抗体可维持至少12个月。

图1:水痘-带状疱疹病毒特异性抗体滴度监测

在抗体可检出的前提下,选择合适的抗原,是开发检测试剂的必要条件。有大量的研究表明,糖蛋白是检测水痘-带状疱疹病毒特异性IgG的理想抗原。我们从病毒结构及检测性能两方面去深入分析。

三、病毒结构及抗原选择

图2,水痘-带状疱疹病毒外壳呈二十面体对称,直径约150-200nm,衣壳周围环绕着无定形的外膜,糖蛋白复合物则嵌入外膜中(红圈部分)。

图2:水痘-带状疱疹病毒的结构示意图

糖蛋白是水痘-带状疱疹病毒体外部的蛋白,在免疫应答中,接触免疫呈递细胞产生抗体的几率更高。水痘-带状疱疹病毒的糖蛋白共有8种,包括gB、gC、gE、gH、gI、gK、gL和gM。每种糖蛋白的生理作用各不相同。其中,gE、gB、gH和gI 是诱导机体产生特异性抗体的主要蛋白。糖蛋白作为抗原检测特异性抗体,具有较高的灵敏度。如图3

另有研究,由于个体差异,不同机体产生的针对不同糖蛋白的特异性抗体,其水平存在差异。其中,gE占比最高,如图4

因此,在免疫诊断中,采用糖蛋白作为包被原,尤其是多种糖蛋白联合使用,是提高检测试剂性能的关键。

图3:糖蛋白检测水痘-带状疱疹病毒特异性抗体

图4:不同糖蛋白的特异性抗体研究

德国virion\serion推出水痘-带状疱疹病毒糖蛋白(Cat.BA104VSG)。该产品属天然抗原,含有不同类型糖蛋白,保留糖蛋白结构及正确表位。蛋白经亲和纯化,确保高纯度。推荐用于特异性IgG抗体检测。该糖蛋白已经virion\serion ELISA calssic 试剂平台验证。

有独立的研究证明,使用德国virion\serion糖蛋白(Cat.BA104VSG)制作的试剂盒,检测特异性IgG,与金标准FAMA法相比,两者具有较高相关性。该试剂盒可用于自然感染后特异性免疫状态的灵敏和特异性定量测定。如图5

研究见链接:

https://jcm.asm.org/content/44/9/3094

《SerologicalDetection of Varicella-Zoster Virus-Specific Immunoglobulin G by anEnzyme-Linked Immunosorbent Assay Using Glycoprotein Antigen》

图5:与FAMA法相比,SERIONELISA classic VZV IgG的灵敏度、特异性和相关性

四、总结

水痘-带状疱疹病毒具有极强的传染性。它会引起两个健康问题:水痘和带状疱疹。针对痘-带状疱疹病毒的IgG类抗体的血清学筛查有助于鉴定非免疫个体。日前,国家药监局开放水痘-带状疱疹病毒IgG抗体检测试剂免临床注册,对疾病防控是重要一步,对IVD试剂开发也是一个契机。

在免疫诊断中,采用糖蛋白作为包被原,尤其是多种糖蛋白联合使用,是提高检测试剂性能的关键手段。

德国virion\serion 推出水痘-带状疱疹病毒糖蛋白(Cat.BA104VSG)。该产品属于天然抗原,含有不同类型糖蛋白,保留糖蛋白结构及正确表位。蛋白经亲和纯化,确保高纯度,推荐用于特异性IgG抗体检测。该产品已经virion\serion ELISA试剂生产平台验证

产品:VaricellaZoster Virus (VZV) Glycoprotein

货号:BA104VSG

产品咨询:

Virion\Serion原料事业部

18818686988 /0755-89381139

干货分享

1)天然,这仅仅是个开始

2)赛润磁珠,为磁微粒技术赋能

3)IVD行业再添利器!Virion\Serion全球推出人源化单克隆抗体

4)精雕细琢,工匠精神 ——维润赛润隆重推出“经临床验证”的SARS-CoV-2抗原

5)固相载体,免疫分析技术界的航空母舰

2021 CACLP
重庆国际博览中心
原料展馆
N4-S069