我是网红幽门螺杆菌,有7亿粉丝!!!

添加时间:2020年12月1日

来源:广州消化疾病中心
  幽门螺杆菌(Helicobacter pylori, Hp)是世界上人群感染率最高的细菌之一,Hp感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4~6倍。到底什么是Hp?Hp怎样传染?感染Hp一定会致癌吗?

  • 您是不是经常对路边摊的小吃嘴馋,或者随便订个外卖几分钟吃掉?
  • 您是不是时常感到胃痛、不消化、反酸、烧心、腹胀、嗝气?
  • 您是不是在自己的体检报告上见到Hp阳性的诊断后惊慌失措?你是不是担心会得胃癌?

今天一起了解一下这个糟心的Hp!

1什么是幽门螺杆菌?
幽门螺杆菌(通常说的Hp)是一种寄生在胃内的细菌,粘附于胃黏膜以及细胞间隙,即可引起炎症[1]。Hp感染是最常见的细菌感染之一,目前我国感染率约50%[2]

2Hp从何而来?

人是Hp的惟一传染源,传播途径是消化道Hp通过以下途径传播[1]

儿童高感染现象与家族聚集性是Hp感染的显著特征,家庭内传播可能是Hp感染的主要途径[2]

3这些场景下,可能感染Hp

4各年龄段Hp感染率

统计显示,在我国20~50岁的人群中Hp的感染率呈递增趋势,50岁以上高达69%。

5Hp感染后可能出现哪些症状?

6哪些人需要检查Hp?

7Hp的检查:胃镜检查法在胃镜检查时取一小块胃组织,通过以下方法进行检查。

培养法:在Hp能生长的环境下培养Hp,进行检测。

快速尿素酶法:使用试剂,检测是否有尿素酶。

组织学镜检法:在显微镜下观察组织,直接确认是否有Hp的存在。

8Hp的检查:不使用胃镜检查的方法

13C-或14C-尿素呼气试法:让患者服用诊断药,对比服药前后的呼气进行检测。

抗体测定法:检查血液和尿液中是否有抗体。

抗原测定法:检查粪便中是否有幽门螺杆菌抗原。

913C呼气试验是检测Hp的常用方法
简单来说,吹两口气就可以检测胃内是否有Hp?吹气试验有以下三步骤:

那么,Hp感染有哪些危害?根除有什么益处?

10Hp感染是一系列胃部疾病的罪魁祸首
Hp感染与慢性胃炎、消化性溃疡和胃癌的发病密切相关。

11感染了Hp一定会得胃溃疡吗?
并非一定会得溃疡病。但大多数胃溃疡与十二指肠溃疡患者都存在Hp感染,因此认为,Hp是引发溃疡病的主要原因。

12感染了Hp就会得胃癌吗?

胃癌患者感染Hp的比例很高,因此认为,胃癌的发病与Hp有一定的关联。

13根除后会得到这些收益

根除Hp,有效预防溃疡复发,降低胃癌发生。此外,还可快速消除胃黏膜活动性炎症,有效阻滞胃萎缩。
那么如何根除Hp?根除后还要做什么?

14Hp是如何根除的?
根除Hp,需服用抑制胃酸的药物(PPI)、两种抗生素以及铋剂,共计4种药物,每日2次,连服10日或14日。

根除治疗按以下流程进行:

15根除Hp出现不适怎么办?

16需要停药情况

一旦出现以下情况或其他明显不适,马上停药并及时去医院就诊。

17根除治疗后的就医

18根除治疗中的注意事项

19日常如何预防?

理论上说起来简单,只要不让这种细菌进入口中就可以预防,但这能让人群普遍感染的小细菌自然有生存的策略,那就是容易互相传染。仅凭自己预防Hp还不够,家人同时治疗、碗筷消毒、分餐、注意口腔卫生、定期换牙刷、多锻炼身体增强免疫力是预防该菌感染最关键措施。

在外就餐若餐具循环使用、没有及时消毒也可能会传染Hp。此外,父母与儿童的餐具应分开使用,更要摒弃用嘴对嘴的方式给婴幼儿喂食或将咀嚼后的食物给孩子吃的习惯。

根治后的患者一样也要注意预防再次感染,主要是预防日常亲密接触再次传染,因此,家人一同治疗是避免相互传染、再次感染的关键。

参考文献

[1]代丽萍, 段广才. 胃肠病学和肝病学杂志, 2002, 11(2): 164-167.

[2]中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌和消化性溃疡学组. 中华消化杂志,  2017, 37(6): 364-378.

编辑:Steven | 校对:Harris | 责编:Hillson

天然原料推荐    

干货分享


1)天然,这仅仅是个开始

2)赛润磁珠,为磁微粒技术赋能

3)肺炎支原体感染的诊断方法及其抗原选择(呼吸道系列一)

4)肺炎衣原体在血清学检测的启示及抗原选择(呼吸道系列二)

5)性病那些事 | 单纯疱疹病毒的分型及抗原选择

6)水痘的前生今世

7)病毒界的吸血鬼 | 人细小病毒B19

8)IVD行业再添利器!Virion\Serion全球推出人源化单克隆抗体

9)最佳潜伏者  |   EBV的来龙去脉

10)被忽略的柯萨奇B

11)社区流行性肠道病毒——埃可病毒

12)隐匿的杀手:烟曲霉

13)机会主义者,这个“吃里扒外”的白色念珠菌

14)一种现代城市文明病  |  嗜肺军团菌

15)精雕细琢,工匠精神 ——维润赛润隆重推出“经临床验证”的SARS-CoV-2抗原

16)原料为王,Serion新冠试剂获评欧洲最佳