确定!!!五大国家儿童区域医疗中心

添加时间:2020年9月2日

9月2日,国家卫生健康委发布了《关于设置国家儿童区域医疗中心的通知》;经研究,国家卫健委决定设置国家儿童区域医疗中心。进一步完善儿童医疗卫生服务体系,优化优质儿童医疗资源区域布局,有效提高儿童医疗卫生服务能力。

国家儿童区域医疗中心需按照《设置规划》有关要求,落实相关职责任务,加强与国家儿童医学中心的统筹协同,建立分工协作机制,分别在东北、华东、中南、西南和西北区域发挥辐射引领作用,带动提高区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化。

国家卫健委要求,各主体医院分别负责相应区域国家儿童区域医疗中心的日常运行和管理,确保国家区域医疗中心按职责任务开展相关工作。各省(市)要切实履行地方主体责任,加大经费投入,给予政策支持,完善配套措施,建立全程监管机制,推进国家区域医疗中心建设工作可持续发展。国家卫健委负责对国家区域医疗中心的工作进行业务指导,确定工作目标和工作重点,下达专项任务和配套经费,并根据《设置规划》和《实施方案》对国家区域医疗中心工作落实情况进行监督管理。

国家儿童区域医疗中心

东北区域:

    以中国医科大学附属盛京医院为主体设置国家儿童区域医疗中心

华东区域:

    以浙江大学医学院附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心

中南区域:

    以广州市妇女儿童医疗中心为主体设置国家儿童区域医疗中心

西南区域:

    以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心

西北区域:

    以西安交通大学附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心

国家儿童医学中心

国家卫健委于2016年印发《国家儿童医学中心及国家儿童区域医疗中心设置规划》,启动国家儿童医学中心和国家儿童区域医疗中心设置规划工作,并于2017年设置了国家儿童医学中心。

北京:

    以首都医科大学附属北京儿童医院为主体设置国家儿童医学中心

上海:

    以复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为联合主体设置国家儿童医学中心

在京沪两地医疗机构共同构成国家儿童医学中心的基础上,再添五个国家儿童区域医疗中心,在儿童大病防治体系建设、儿童健康管理和提升疑难危重症治疗水平上发挥的积极作用。

来源:国家卫健委