除了新冠,还得防它!深圳市疾控中心发布,市内一小区高风险!

添加时间:2020年8月10日

苍蝇蟑螂蚊子老鼠 四大害虫 你最害怕哪一个? 反正晶报君最怕的就是蚊子 毕竟只要不主动招惹另外那三个货 它们一般不咬我 唯独令所有人都讨厌的蚊子 一叮一个包 是制造“流血事件”的一大罪魁

蚊子给人类带来的祸害 远不止吸人血那么简单 它们还能制造和传播恐怖的疫情

深圳眼下正值盛夏 蚊子最爱的季节 前几天接连的暴雨 让蚊子的数量陡增 很多市民都发现家里的蚊子突然多了不少 尤其是擅长传播登革病毒的伊蚊 最爱在水中产卵 最近的雨水无疑为它们产卵提供了“天堂”

作为全国最大的口岸城市 深圳的登革热疫情输入风险 比国内绝大多数地方都要高 近日,深圳市疾控中心发布了 最新的登革热风险指数 8月6日至9月9日 我市登革热指数为III级 这意味着深圳正处于登革热流行期。
深圳市疾控中心 近日发布了全市最新的“蚊子地图” 监测登革病毒“投毒手”的分布密度 数据显示 福田一小区是高密度“窝点” 有高度传播风险! 下面的伊蚊分布图就是登革热风险地图。 中密度说明有一定的登革热传播风险; 高密度则意味着,一旦有外部病例输入,就可能在周边片区引发登革热流行。
在全市设置的437个监测点中,有196个不合格,占了45%。其中高密度有1个、中密度有22个、低密度有173个。而高、中密度的23个“黑点”里,有8个是居民小区或城中村,13个是公园或广场,1个工地,1个产业园。 在深圳,传播登革病毒的“凶手” 主要是伊蚊中的白纹伊蚊(俗称花斑蚊)
因此想要预防登革热 必须尽一切办法消灭花斑蚊
市疾控中心提醒市民 要把家里的瓶瓶罐罐 花盆底下的积水及时清理干净 不给花斑蚊提供产卵机会 家中可安装纱窗、纱门、蚊帐等防蚊设施 那么,如何判断自己是否“中”了登革热? 👇👇👇 登革热潜伏期一般为3至14天,市民被携带登革热病毒的蚊子叮咬后,出现的症状很像流感,一般会发烧至40℃以上,并伴有头痛、眼后疼痛、恶心、呕吐、腺体肿胀、关节、骨骼或肌肉疼痛、皮疹等症状。 如果市民过去两周曾在登革热流行的国家或地区逗留,或居住地周围有登革热病例,当自己突然出现发热,同时伴有恶心、呕吐等症状之一,就要警惕自己有没有感染登革热。 宝宝感染登革热的风险较高,另外,孕妇、老年人、肥胖者也容易感染登革热。 【相关链接】 新加坡暴发史上最严重登革热疫情 最近,新加坡已累计发现5.28万例新冠肺炎病例。在多雨湿热天气的“加持”下,当地的登革热疫情也破了历史记录! 截至8月6日,新加坡今年的登革热病例总数已达22877例,成为有记录以来最多的一年,是2019年(14910例)的1.5倍,2018年(3285例)的近7倍。就连新加坡基础设施统筹部长兼交通部长许文远,也在7月23日对外宣布确诊感染登革热,他自称突然出现高烧症状,去医院后被确诊。 截至8月8日,新加坡已有20人死于登革热,年龄介于25岁至92岁。新加坡登革热死亡人数最多的一年是2005年,当时有25人病世。 鉴于新冠肺炎疫情和登革热病毒同时在新加坡扩散,医学专家正在密切留意和发现同时感染新冠肺炎病毒及登革热病毒的病患。 【登革热风险指数预报分级】 Ⅳ级:感染风险低(伊蚊密度:BI≤5,MOI≤5,没有发生登革热病例) Ⅲ级:感染风险中等(伊蚊密度:520,登革热病例急剧增多,登革热流行强度极高) Ⅱ级:感染风险较高(伊蚊密度:10<BI≤20或10<MOI≤20,登革热病人明显增多,登革热流行强度较高)Ⅰ级:感染风险非常高(伊蚊密度:BI或MOI>20,登革热病例急剧增多,登革热流行强度极高

你家的积水清理干净了吗? 快转给你的家人朋友 提醒大家做好清洁措施吧!

综合 | 深圳疾控 深圳特区报