关于欧亚类禽H1N1猪流感病毒引发流感大流行的风险认知

添加时间:2020年7月4日

 2020年6月29日,中国学者在美国《国家科学院院报》在线发表(《Prevalent Eurasian avian-like H1N1 swine influenza virus with 2009 pandemic viral genes facilitating human infection》),论文研究团队在中国十个省份的猪群中持续开展病原学监测,并分离到多种基因型的欧亚类禽H1N1猪流感病毒(Eurasian avian-like H1N1 swine influenza viruses,EA-H1N1)。研究团队根据分离到病毒的基因片段来源的组成,将其分为G1-G6基因型,其中G4基因型病毒是由三个不同谱系猪流感病毒交换基因进行“重配”后形成的,经分析认为该G4基因型病毒具备“感染人类所必需的基本特征,存在引发流感大流行的潜在风险,应予以高度重视”。近日中国疾控中心组织有关专家,对论文报道的G4基因型病毒引发流感大流行的风险进行了研判和分析。 

  一、相关背景知识介绍 

  (一)流感大流行 

  流感大流行(Influenza Pandemic)是指当甲型流感病毒出现新亚型或旧亚型重现,病毒获得在人与人之间直接有效传播的能力,同时人群普遍缺乏相应免疫力,病毒快速传播引起流感在全球范围的广泛流行。每次引起大流行的病毒毒株均来源于人流感病毒与禽、猪流感病毒的重配。 

  我国目前已经建成了全球最大的流感监测系统,卫生健康、农业和林业等部门均长期开展针对人、家畜家禽和野生动物流感发生情况及病毒变异情况的监测,上述论文中所使用的数据,也是这些监测工作的部分成果。 

  (二)欧亚类禽H1N1猪流感病毒 

  1979年科学家从比利时的猪群中首次分离到欧亚类禽H1N1猪流感病毒,该病毒属于甲型流感病毒的一种亚型,是目前在猪群中流行的优势毒株,尚未发现其在人与人之间直接有效传播的证据。我国动物部门的监测研究结果发现,自2009年后,猪群中原本流行的EA-H1N1病毒与造成2009年大流行的甲型H1N1流感病毒不断进行重配,产生了多种基因型并持续进化,其中就包括了论文中报道的G4基因型病毒。 

  二、风险认识 

  结合论文研究结果、前期研究基础和我国流感监测数据综合分析认为,现阶段G4基因型病毒并未导致流感大流行的风险较既往升高,研究结果也未进一步提示该病毒已构成即刻发生的公共卫生威胁。 

  (一)我国农业部门不同的研究团队,自2011年起即持续在猪群中开展猪流感病毒监测,EA-H1N1猪流感病毒并不是近期才出现的一种全新亚型的甲型流感病毒,其已在我国猪群中持续流行数年。2016年以来G4基因型病毒已逐渐成为我国猪群中的优势病毒。 

  (二)通过体外实验和动物试验发现,G4基因型病毒能结合人上呼吸道的人流感病毒受体、能够在雪貂间通过飞沫传播。我国自2010年起在流感监测网络(平均每年检测标本超过40万份)中共发现13例由EA-H1N1猪流感病毒引起的人感染病例,其中3例为G4基因型病毒感染病例。提示包括G4基因型病毒在内的EA-H1N1猪流感病毒偶可感染人类,但尚不具备有效人传人的能力。 

  (三)动物模型实验和体外实验研究病毒的传播力和致病力,对于评价其潜在的流感大流行风险具有一定的参考价值,但不能简单、直接地等同于该病毒在人群中的传播力和致病力。 

  (四)甲型流感病毒宿主范围广,容易发生基因重配和突变,导致流感大流行的发生。但目前人类的技术手段尚不能预测,新型流感病毒何时、从何地开始、以何种形式引发流感大流行。 

  三、建议 

  普通公众被感染的概率极低。在日常生活中注意保持良好的个人和环境卫生,应尽量减少和畜、禽、野生动物的接触。同时应积极了解流感相关的预防知识,坚持每年接种流感疫苗。 

  目前我国市场上销售的猪肉及制品猪肉上市前要经过产地检疫和屠宰检疫,凡是正规渠道购买的检疫合格的猪肉及其制品均可以放心购买食用。公众应自觉遵守相关规定不购买、携带未经检疫合格的猪肉及其制品。此外,在生肉加工烹饪的过程中,还应注意生熟分开、烧熟煮透、手卫生等基本卫生习惯。