IVD行业再添利器! Virion\Serion全球推出人源化单克隆抗体

添加时间:2020年5月11日
作者:朱峰  温欣欣  孙鸿华
01 人源化单克隆抗体概述 1.1 单克隆抗体(Monoclonal antibody) 由单一B淋巴细胞产生,仅针对单一抗原表位的特异性抗体,其显著特点是抗体性状均一、纯度高。 1.2 人源化单克隆抗体(Humanized monoclonal antibody) 又称互补决定区移植抗体,是在单克隆抗体的技术基础上发展起来。人源化单克隆抗体是将单克隆抗体的氨基酸序列置换为人源序列,既保留能与抗原结合的特性,又具有与天然人源抗体相似或相同的结构特性。 1.3 人源化单克隆抗体的分类及制备方法 根据人源化程度,可将人源化单克隆抗体分成三类:嵌合抗体、改型抗体和全人源抗体。当前,人源化单克隆抗体的制备方法主要有基因重组表达和基因工程小鼠两种。 基因重组表达法:先构建抗体的基因表达载体,然后利用原核、真核等表达系统,在体外进行抗体表达。 基因工程小鼠法:先用人源目的基因置换小鼠抗体基因,构建转基因小鼠模型,再通过经典的杂交瘤细胞技术获得细胞系,进而制备人源化单克隆抗体。小鼠基因组与人类基因组高度相似,且更易于操作和改变,所以通过基因工程小鼠技术产生的人源化单克隆抗体,其生物学特性与人源抗体更接近。 维润赛润的人源化单克隆抗体是采用基因工程小鼠法。 02 人源化单克隆抗体在IVD领域的应用 人源化单克隆抗体可以应用于体外诊断领域,用于制备参考品(质控品、校准品和标准品)和免疫测定(包被原和标记原)。 2.1 参考品2.1.1 人源化单克隆抗体可以制备参考品的技术依据 当前,商品化的抗原类参考品(质控品、校准品和标准品),其目标分析物来源于病态血清或重组蛋白。但是商品化的抗体类参考品主要来源于病态血清。究其原因,就是参考品与检测试剂盒的适配问题。 以间接ELISA检测抗体为例。在该免疫测定中,抗体参考品有两个主要功能:a.特异性结合固相上的包被原;b.被二抗特异性结合。 检测人抗体的试剂盒,其配套的二抗(如鼠抗人、羊抗人等)只能特异性结合人源抗体,不能识别鼠源或其他动物源性的抗体。因此,目前应用广泛的鼠源抗体,不适合制备抗体参考品。 人源化单克隆抗体可以特异性结合包被原,其显著特点是氨基酸序列经过人源化改造,具有与天然人源抗体一致的生物学特性,可以被鼠抗人、羊抗人等二抗结合。 因此,人源化单克隆抗体满足作为抗体参考品的要求,适用于制备质控品、校准品和标准品 2.1.2 人源化单克隆抗体制备参考品的应用举例     A.雅培Abbott用弓形虫人源化单克隆抗体制备质控品和校准品,与试剂盒配套的参考品对比。结果显示,两者呈正相关,IgG类人源化单克隆抗体的r2是0.985,IgM类人源化单克隆抗体的r2是0.999。 结果证明,所用的弓形虫人源化单克隆抗校准品与人血浆校准品的灵敏度高度相近。
B. 雅培Abbott测试了弓形虫人源化单克隆抗体与其他病原体的交叉反应情况。结果显示,病态血清来源的质控品与登革热病毒、EB病毒、人类单纯疱疹6型、钩端螺旋体、水痘-带状疱疹病毒、西尼罗病毒产生严重的交叉反应,而人源化单克隆抗体制备的质控品无此现象。 结果证明,相比病态血清来源的质控品,人源化单克隆抗体制备的质控品具有更高的特异性。
小结: 人源化单克隆抗体可以用于制备参考品(质控品、校准品和标准品),且因为单克隆抗体本身具备的高均一性、高亲和力、高特异性和可工业化量产等特点,是制备参考品的最佳选择之一。 2.2 免疫测定2.2.1人源化单克隆抗体用于免疫测定可以降低内源性干扰 以双抗体夹心法的HAMA效应为例。人抗鼠抗体( Humananti-mouse antibody,HAMA)存在临床血清(浆)标本中,这些抗体可以跟免疫测定使用的鼠源抗体结合,干扰免疫分析系统,造成试验结果偏差,称之为HAMA效应。在无抗原存在情况下,HAMA可以桥连包被抗体和标记抗体,造成假阳性。在抗原存在情况下,HAMA与标记抗体竞争结合包被抗体,造成假阴性。(同理,其他动物源性抗体也能产生此现象) 人源化单克隆抗体不能被HAMA结合,可以有效避免HAMA效应。
2.2.2人源化单克隆抗体用于免疫测定的应用举例 A. 丁卫平的血筛研究表明,献血者HBsAg和HIV双假阳性是由HAMA导致。该批血液样本经疾控中心检测,显示HAMA浓度为30.5 ng/mL(正常参考值:5.0-12.5 ng/mL)。
B.在谭诗的报告中,样本用HBR阻断剂处理前后,检测结果相差较大。证明HAMA可以影响检验结果。
C. 在Yong Xie的研究中,分别检测HAMA与hHP-1(人源化单克隆抗体)、HP-1(鼠源性单克隆抗体)、天然人IgG的结合情况。结果表明,HAMA可以与HP-1(鼠源性单克隆抗体)结合,影响检测结果,而hHP-1(人源化单克隆抗体)和天然人IgG均不受影响。
小结: 人源化单克隆抗体用于免疫测定,可以有效避免内源性干扰,使检测结果更准确。 03 维润赛润人源化单克隆抗体 ·产品信息
此外,我们提供人源化单克隆抗体定制服务。可根据您的具体要求,开发适配试验的抗体。 追求卓越,选择Virion\Serion,超越您的期望! ·产品优势 ★ 质量体系: DINEN ISO 13485;欧盟指令98/79/EC。 ★ 产品性能: 高亲和力;高特异性;批间差小;≥2年有效期。 ★ 应用范围: 参考品;免疫测定。 ★ 产能保证: 工业化量产,稳定供货。 ·联系我们 维润赛润生物技术(深圳)有限公司 原料事业部 电话: 18818686988 0755-89381139 0755-89381195 邮箱: hillson.zhu@virion-serion.net 网址: www.virion-serion.net