JAMA:武汉给世界的启示,量化五个防疫阶段对打破传播链的影响

添加时间:2020年4月16日

  《美国医学会杂志》(JAMA)最新发表了一篇重要的新冠病毒疾病(COVID-19)流行病学研究,由华中科技大学同济医学院公共卫生学院团队联合复旦大学和哈佛大学学者共同完成,通过分析武汉市五个阶段防疫措施与超3万例确诊病例的变化趋势,用“武汉经验”量化了公共卫生干预措施“组合拳”的效果,表明能够控制新增病例、改善病情,尤其是患者造成的二次传播从平均3-4人快速减少到1人以下。 

  JAMA同期刊发的社论高度评价了该研究提供的丰富数据,并强调“非药物干预是目前控制疫情扩散的唯一工具,其他正在经受严峻考验的国家,结合实时数据分析、有效采取这些措施也有望迅速减少疾病传播。” 

  截图来源:JAMA 

  研究团队回顾了武汉市截至2020年3月8日的数据,根据关键事件和干预措施,将武汉战“疫”划分为五个阶段,比较了不同时期的确诊病例和疾病传播程度。 

  19年12月8日 — 20年1月9日:无特殊干预 

  1月10日 — 1月22日:春节前期,大量人员流动,无强力干预。 

  1月23日 — 2月1日:离汉通道关闭,市内交通管控,要求在公共场所戴口罩、保持社交距离、取消聚会。期间医疗资源紧张。 

  2月2日 — 2月16日:医疗资源逐步缓解,方舱医院开舱,实现应收尽收,患者和密切接触者集中治疗、隔离管理。要求市民居家、不出门。 

  2月17日— 3月8日:针对所有居民进行症状筛查。 

  ▲武汉市新冠疫情爆发期间,五个阶段的流行曲线(图片来源:参考资料[1]) 

  截至3月8日,共有32583例经实验室检查结果确认的COVID-19病例。流行曲线显示,大多数病例在1月20日-2月6日期间确诊,2月1日达到峰值。每日确诊率在第三阶段达到高峰,为162.6例/10万人,随后逐步下降至第五阶段的17.2例/10万人。作者团队指出,第三阶段已经采取了相当的防控措施,当时的确诊高峰期可能部分是由于医疗资源短缺,患者就医延迟。 

  在各年龄段、不同性别、不同地区中,确诊病例数量变化的整体趋势都是相似的。但在儿童和青少年中,后续确诊率仍继续上升,尤其是在1岁以下婴幼儿人群中,这提醒了对脆弱群体加强防护的必要性。 

  从发病到经核酸检测确诊,早期存在相当的滞后性,后期速度逐步加快,五个阶段的中位数分别为26天、15天、10天、6天、和3天。 

  所有病例中,19.1%为重症,3%为危重症。病情严重风险随年龄增长。随着一系列防控措施的落地,重症和危重症病例比例也不断下降,从前期53.1%下降到10.3%。 

  研究数据还提示了院内感染风险较高,需重视院感管理和医护工作者的防护。整个研究期间的确诊病例中,当地医护工作者占4.6%,且平均每日确诊率高于普通人群(130.5例/百万人 vs 41.5例/百万人),尤其是在2月1日前,但随着综合防控以及个人防护措施加强,后期感染比例大幅下降。值得注意的是,援鄂医疗队的医护工作者均未受到感染。医护工作者的重症和危重症比例和普通人群没有显著差异。 

  ▲不同性别、医护工作者(图A)、各年龄段(图B和C)的平均确诊率,以及重症和危重症患者比例(图D),都在第三阶段强化防控措施后开始下降(图片来源:参考资料[1]) 

  在新增病例减少的背后,是衡量二次传播的重要指标——有效再生数Rt(每个患者在感染期间造成的平均病例数)。估算结果显示,1月23日前Rt值都基本在3-4的水平上波动,也就是说一个患者平均传染3-4个人;到第四阶段2月6日后,Rt值已经快速降低到1.0以下,3月1日之后进一步降低到0.3以下,说明疾病传播势头得到了有效遏止。 

  社论指出,全球疫情防控迫切需要了解“打破传播链的关键要素”,否则在其他地区采用某些措施可能遇到挑战。“Rt值变化表现出与公共卫生干预措施的关联极为突出。考虑到潜伏期以及发病到确诊的时间间隔,在疫情爆发初期,严格的出行限制和居家隔离似乎是将Rt值降至1.0以下的主要因素。” 

  ▲开始采取一系列措施控制感染源和传播途径、预防新发感染后,Rt值不断下降,疾病二次传播得到有效遏止(图片来源:参考资料[1]) 

  作者团队表示,目前,很多国家和地区正在经历与1月末武汉相似的严峻考验。在没有特效药和疫苗的情况下,采取包括城际和市内交通限制,强调社交距离、不出门,集中检疫,症状筛查等有力且多方面的公共卫生干预,与武汉疫情得到控制息息相关,期望这些数据和发现能够为应对全球COVID-19大流行提供信息。 

   (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Pan A, et al., (2020). Association of Public Health Interventions With the Epidemiology of the COVID-19 Outbreak in Wuhan, China. JAMA, DOI: 10.1001/jama.2020.6130  

  [2] Hartley DM, Perencevich EN. (2020). Public Health Interventions for COVID-19: Emerging Evidence and Implications for an Evolving Public Health Crisis. JAMA, DOI: 10.1001/jama.2020.5910 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pr7JvbTqBMmD-kg-aDkDfQ