JAMA:加快检测新冠病毒,斯坦福大学“混合样本”策略初显成效

添加时间:2020年4月9日

  在新冠疫情防控中,强有力的检测、诊断是重要的一环。面对一些国家地区检测不足的挑战,斯坦福大学医学院的研究团队提出了新的解决思路:对于常规呼吸道病毒检测结果为阴性的患者,采集鼻咽拭子和支气管肺泡灌洗样本后,将样本混合为“样本池”后一并检测,可能有助于改善检测效率,促进对潜在社区传播的早发现。 

  这一策略已用于某些传染性疾病(例如沙眼)的社区监测,但尚未用于美国对新冠病毒感染的早期筛查。应用这一策略,研究团队开展了一项回顾性研究,观察结果最新发表在《美国医学会杂志》(JAMA)。 

  截图来源:JAMA 

  根据美国相关机构的建议,对个人进行新冠病毒临床检测从2月26日开始。因此,研究团队回顾评估了2020年1月1日-2020年2月26日期间的呼吸道样本,所有2740份鼻咽拭子和148份支气管肺泡灌洗液收集自上述期间常规呼吸道病毒检测呈阴性的患者,并且尚未经过新冠病毒检测。研究团队将9-10个单独样本混合进行核酸检测。一旦检测到阳性,则重新对单个样本重复检测确认。 

  研究团队共筛查了292份“样本池”(共2888份单独样本),经确认的新冠病毒阳性率为0.07%(2/2888)。阳性结果来自2020年2月21日和2月23日采集的鼻咽拭子,2份阳性样品中均检出了新冠病毒包膜和病毒的RNA依赖性RNA聚合酶(RdRp)基因。作者团队指出,这些筛查结果支持大流行初期旧金山湾区的新冠病毒感染率不高,混合样本池的阳性检出时间也与疾控中心确认当地前3名感染者的时间重叠。 

  1份“样本池”检测出新冠病毒包膜阳性,但在单个样本检测时无法复现,也就是说,只有1次检测结果为假阳性。 

  ▲在9周内,斯坦福大学病毒学实验室通过混合样本池的方法,共对2888份单独样本进行快速检测,每周检测量达数百份。 

  研究团队表示,这些结果意味着,混合样本集中筛查的策略在轻微损失灵敏度的情况下,提高了总体检测效率,有助于早期发现社区传播病及时进行防控。 

  同时,他们也表示,考虑到该研究受限于地理区域,仅在单个实验室中进行,还需要更多数据来大规模验证这种策略;此外,随着社区传播的加剧,这种筛查策略不能消除对单个样本进行检测的需求。 

   (来源:医学新视点) 

  原文出处:Hogan CA, Sahoo MK, Pinsky BA. Sample Pooling as a Strategy to Detect Community Transmission of SARS-CoV-2[J]. JAMA. 2020 Apr 6;. doi: 10.1001/jama.2020.5445. 

  链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32250394/