人源化单抗的新应用—质控品、校准品和标准品

添加时间:2020年3月18日

一、人源化单抗可用于制备参考品(质控品、校准品和标准品)

当前,商品化的抗原类参考品(质控品、校准品和标准品),其目标分析物来源于病态血清或重组蛋白。但是商品化的抗体类参考品主要来源于病态血清。究其原因,是参考品与检测试剂盒的适配问题。

以间接ELISA检测抗体为例。在该免疫测定中,抗体参考品有两个主要功能:

·特异性结合固相上的包被原;

·被二抗特异性结合。

检测人抗体的试剂盒,其配套的二抗(如鼠抗人、羊抗人等)只能识别人源抗体,不能识别鼠源或其他动物源性的抗体。因此,目前应用广泛的鼠源抗体,不适合制备抗体参考品。

人源化单抗可以特异性结合包被原,其显著特点是氨基酸序列经过人源化改造,具有与天然人源抗体一致的生物学特性,可以被鼠抗人、羊抗人等二抗结合。

因此,人源化单抗满足作为抗体参考品的要求,适用于制备质控品、校准品和标准品。

二、人源化单抗作为参考品的技术分析

Hamilton 在《Engineered HumanAntibodies as Immunologic Quality Control Reagents》中的研究表明,人源化单抗作为质控品优于病态血清,推荐用人源化单抗替代病态血清。

1、人源化单抗可以替代病态血清,用于制备质控品和校准品。

1)实验一

在Martina L. Jones关于恙虫病诊断的研究中,对比人源化单抗与病态血清两种来源质控品的性能。

实验设计:参考疾病指标的阈值,先把人源化单抗稀释至阳性值和临界值两个浓度,再分别浓度梯度稀释,与病态血清平行对比。

实验结果:两种质控品的变化趋势基本一致,且无统计学差异。

结论:人源化单抗可替代病态血清,用于制备质控品。

2)实验二

雅培Abbott用人源化单抗制备弓形虫校准品和质控品,与试剂盒配套的参考品进行比对。

实验数据表明,两种来源校准品的校准曲线高度吻合。进一步用这两条标准曲线平行评估临床样本。36例IgG样本结果表明,r²=0.985,斜率=0.991。31例IgM样本结果表明,r²=0.999,斜率=1.039。

结论:人源化单抗可替代病态血清,用于制备校准品。

2、人源化单抗制备质控品,具有高特异性

在另一项研究中,MartinaL.Jones测试了人源化单抗与其他传染性疾病抗原的交叉情况。

结果显示:病态血清质控品与登革热病毒,EB病毒,人类单纯疱疹6型,钩端螺旋体,水痘-带状疱疹病毒和西尼罗河病毒均存在严重的交叉反应。而人源化单抗质控品不与其他病原体产生交叉反应。

结论:与病态血清质控品相比,人源化单抗质控品的特异性更高。

3、人源化单抗参考品(质控品、校准品和标准品)的特点:

·高亲和力;

·高特异性;

·高稳定性;

·批间差小;

·原料可稳定供应;

·无生物安全隐患。

三、德国赛润人源化单抗用于参考品(质控品、标准品和校准品)的优势

综上所述,德国赛润人源化单抗可完美替代病态血清,是制备质控品、校准品和标准品的最佳选择。

四、德国赛润人源化单抗

参考文献:

[1] Use of Chimeric Antibodies as PositiveControls in an Enzyme-Linked Immunosorbent Assay for Diagnosis of Scrub Typhus(Infection by Orientia tsutsugamushi).

[2] Recombinant Mouse-Human Chimeric Antibodies as Calibrators inImmunoassays That Measure Antibodies to Toxoplasma gondii.

[3] Chemically humanized murine monoclonal antibody against a cellnuclear antigen: usefulness in autoimmune diagnostics.

[4] Quantitation of IgG subclass antibody responses after immunizationwith a group B meningococcal outer membrane vesicle vaccine, using monoclonalmouse-human chimeric antibodies as standards

[5] Continuous culture of fused cells secreting antibody of predefinedspecificity.